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Com o gastroenterologista Rodriguo Rodrigues e a nutricionista Yulla Ribeiro
“Olha isso aqui tá muito bom, isso aqui tá bom demais!”. Quem nunca se empolgou além da conta com os embalos das festas juninas e exagerou na alimentação típica? Quentão, milho verde, bolo de fubá, doces, salgadinhos, caldos… A mesa caipira dá água na boca só de pensar, mas não podemos esquecer de cuidados fundamentais para não colocar a saúde em risco. A dica do nosso gastroenterologista Rodriguo Rodrigues é manter uma dieta leve durante o dia e somente consumir os alimentos mais calóricos durante a festa. “Ao se deparar com uma mesa diversificada, procure montar um prato contendo pequenas porções de cada alimento. O ideal é não repetir a dose”, orienta o especialista.
Mas se a tentação for maior que a moderação, o médico recomenda uma alimentação bem regrada nos dias seguintes, para compensar os exageros do dia festivo. “O exagero alimentar pode trazer desconforto gastrointestinal, especialmente quando há consumo de pratos com muita gordura e açúcar. O organismo rejeita o excesso de alimentos e se manifesta em forma de diarreia, cólicas, vômitos e má digestão”, explica Rodrigues.
Preste atenção no alerta que o médico faz aos pacientes com comorbidades, como diabetes: “ao exagerar na alimentação, pode haver um aumento na glicemia e o descontrole metabólico, o que acaba reduzindo a imunidade e, consequentemente, deixando a pessoa mais exposta às infecções. O consumo de bebida alcoólica pode agravar ainda mais o quadro, podendo evoluir até o coma”.
A nossa nutricionista Yulla Ribeiro também vai te ajudar a escolher os pratos mais saudáveis para esse período festivo. Veja que receitas deliciosas:
Canjica
Ingredientes
500 g de milho para canjica 1 e 1/2 xícara (chá) de leite em pó desnatado
1 e 1/2 xícara (chá) de água 4 xícaras (chá) de leite desnatado
1 vidro de leite de coco 2 paus de canela grandes
5 cravos da índia Adoçante Xilitol ou Sucralose (opcional)
Preparo
Deixe os grãos de molho em água um dia antes do preparo. Cozinhe-os em água suficiente (cerca de 1h30 a 2h em panela comum ou de 30min a 45 min em panela de pressão) com o cravo e a canela. Bata no liquidificador o leite com o leite em pó, o adoçante e o leite de coco. Quando os grãos estiverem macios, junte o batido de leite e deixe ferver, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Ferva por cerca de 10 minutos e desligue o fogo. Deixe descansar por uma hora antes de servir.
Cuscuz de Legumes
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem 1 cebola média picada
5 tomates picados 100 g de vagens picadas
1 lata de milho 1/2 pimentão vermelho picado
1/2 pimentão verde picado 1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
1/2 lata de palmito picado 1/2 lata de ervilha
200 g de farinha de milho 1 colher (sopa) de farinha de mandioca
Salsa a gosto Sal a gosto e temperos a gosto
Preparo
Decore uma forma redonda com buraco no meio com algumas azeitonas, fatias de tomate e palmito. Numa panela, refogue a cebola no azeite. Acrescente os tomates e deixe ferver até desmanchar. Junte o milho e as vagens, os pimentões e o sal. Misture bem, acrescente 2 xícaras de chá de água e deixe cozinhar até amaciar os legumes. Coloque a salsa, as azeitonas, o palmito e as ervilhas. Acrescente a farinha aos poucos, mexendo até virar um angu. Coloque na forma cuidadosamente e aperte bem. Desenforme e sirva.
Quentão sem Álcool
Ingredientes
500 ml de suco (recomendamos uva, morango ou abacaxi) 500 ml de água
30 g de gengibre ralado 3 g de canela em pau
3 cravos adoçante (sucralose ou xilitol): opcional
Preparo
Coloque todos os ingredientes numa panela e mexa sem parar. Quando começar a ferver, deixe ainda por alguns minutos no fogo antes de servir.