Hospital Badim
  • O Hospital
  • Saúde e Bem-estar
  • Prevenção
  • Emergências Médicas
  • Inovação
  • Voltar para o site

Select Page

São João sem pesar na balança

23 junho, 2022 | Saúde e Bem-estar

Com o gastroenterologista Rodriguo Rodrigues e a nutricionista Yulla Ribeiro

“Olha isso aqui tá muito bom, isso aqui tá bom demais!”. Quem nunca se empolgou além da conta com os embalos das festas juninas e exagerou na alimentação típica? Quentão, milho verde, bolo de fubá, doces, salgadinhos, caldos… A mesa caipira dá água na boca só de pensar, mas não podemos esquecer de cuidados fundamentais para não colocar a saúde em risco. A dica do nosso gastroenterologista Rodriguo Rodrigues é manter uma dieta leve durante o dia e somente consumir os alimentos mais calóricos durante a festa. “Ao se deparar com uma mesa diversificada, procure montar um prato contendo pequenas porções de cada alimento. O ideal é não repetir a dose”, orienta o especialista.

Mas se a tentação for maior que a moderação, o médico recomenda uma alimentação bem regrada nos dias seguintes, para compensar os exageros do dia festivo. “O exagero alimentar pode trazer desconforto gastrointestinal, especialmente quando há consumo de pratos com muita gordura e açúcar. O organismo rejeita o excesso de alimentos e se manifesta em forma de diarreia, cólicas, vômitos e má digestão”, explica Rodrigues.

Preste atenção no alerta que o médico faz aos pacientes com comorbidades, como diabetes: “ao exagerar na alimentação, pode haver um aumento na glicemia e o descontrole metabólico, o que acaba reduzindo a imunidade e, consequentemente, deixando a pessoa mais exposta às infecções. O consumo de bebida alcoólica pode agravar ainda mais o quadro, podendo evoluir até o coma”.

A nossa nutricionista Yulla Ribeiro também vai te ajudar a escolher os pratos mais saudáveis para esse período festivo. Veja que receitas deliciosas:

 

Canjica

Ingredientes
500 g de milho para canjica 1 e 1/2 xícara (chá) de leite em pó desnatado
1 e 1/2 xícara (chá) de água 4 xícaras (chá) de leite desnatado
1 vidro de leite de coco 2 paus de canela grandes
5 cravos da índia Adoçante Xilitol ou Sucralose (opcional)
Preparo
Deixe os grãos de molho em água um dia antes do preparo. Cozinhe-os em água suficiente (cerca de 1h30 a 2h em panela comum ou de 30min a 45 min em panela de pressão) com o cravo e a canela. Bata no liquidificador o leite com o leite em pó, o adoçante e o leite de coco. Quando os grãos estiverem macios, junte o batido de leite e deixe ferver, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Ferva por cerca de 10 minutos e desligue o fogo. Deixe descansar por uma hora antes de servir.

 

Cuscuz de Legumes

Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem 1 cebola média picada
5 tomates picados 100 g de vagens picadas
1 lata de milho 1/2 pimentão vermelho picado
1/2 pimentão verde picado 1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
1/2 lata de palmito picado 1/2 lata de ervilha
200 g de farinha de milho 1 colher (sopa) de farinha de mandioca
Salsa a gosto Sal a gosto e temperos a gosto
Preparo
Decore uma forma redonda com buraco no meio com algumas azeitonas, fatias de tomate e palmito. Numa panela, refogue a cebola no azeite. Acrescente os tomates e deixe ferver até desmanchar. Junte o milho e as vagens, os pimentões e o sal. Misture bem, acrescente 2 xícaras de chá de água e deixe cozinhar até amaciar os legumes. Coloque a salsa, as azeitonas, o palmito e as ervilhas. Acrescente a farinha aos poucos, mexendo até virar um angu. Coloque na forma cuidadosamente e aperte bem. Desenforme e sirva.

 

Quentão sem Álcool

Ingredientes
500 ml de suco (recomendamos uva, morango ou abacaxi) 500 ml de água
30 g de gengibre ralado 3 g de canela em pau
3 cravos adoçante (sucralose ou xilitol): opcional
Preparo
Coloque todos os ingredientes numa panela e mexa sem parar. Quando começar a ferver, deixe ainda por alguns minutos no fogo antes de servir.

Compartilhe:

AnteriorMuito além do açúcar no sangue
PróximoInverno e cirurgia plástica: uma combinação perfeita

Related Posts

Mentira ou verdade? Conheça quatro mitos perigosos para a saúde

Mentira ou verdade? Conheça quatro mitos perigosos para a saúde

25 de abril de 2023

Síndrome do Intestino Irritável: como identificar e evitar a doença que afeta o nosso ‘segundo cérebro’

Síndrome do Intestino Irritável: como identificar e evitar a doença que afeta o nosso ‘segundo cérebro’

4 de outubro de 2021

Obesidade supera o número de pessoas com fome no mundo

Obesidade supera o número de pessoas com fome no mundo

2 de setembro de 2019

Dia Mundial da Segurança do Paciente: atendimento centrado na segurança

Dia Mundial da Segurança do Paciente: atendimento centrado na segurança

17 de setembro de 2023

Badim nas Redes Sociais

Posts Recentes

  • Hemodinâmica: você sabe para que serve?
    Hemodinâmica: você sabe para que serve?
    30 abril, 2025 | Emergências Médicas
  • Pneumonia: saiba como prevenir a condição que levou famosos a serem internados para tratamento
    Pneumonia: saiba como prevenir a condição que levou famosos a serem internados para tratamento
    30 abril, 2025 | Prevenção
  • Estudo indica: até 2030 mais de um bilhão de pessoas serão obesas
    Estudo indica: até 2030 mais de um bilhão de pessoas serão obesas
    30 abril, 2025 | Saúde e Bem-estar
  • Unidades de terapia intensiva do Hospital Badim estão entre as melhores do país
    Unidades de terapia intensiva do Hospital Badim estão entre as melhores do país
    9 abril, 2025 | O Hospital
  • Incontinência urinária: doença tem cura, mas ainda é tabu
    Incontinência urinária: doença tem cura, mas ainda é tabu
    31 março, 2025 | Saúde e Bem-estar
  • Cardiologista aponta 7 cuidados para evitar sobrecarga térmica e complicações
    Cardiologista aponta 7 cuidados para evitar sobrecarga térmica e complicações
    31 março, 2025 | Prevenção
  • Responsabilidade e segurança no descarte de materiais hospitalares
    Responsabilidade e segurança no descarte de materiais hospitalares
    20 fevereiro, 2025 | O Hospital
  • Miocardite: um desafio para o coração
    Miocardite: um desafio para o coração
    20 fevereiro, 2025 | Prevenção
  • Infiltração com ácido hialurônico: esperança para superar a dor
    Infiltração com ácido hialurônico: esperança para superar a dor
    20 fevereiro, 2025 | Inovação
  • Nutrição adequada auxilia a recuperação de pacientes
    Nutrição adequada auxilia a recuperação de pacientes
    20 fevereiro, 2025 | Saúde e Bem-estar
  • Autorização para procedimento: saiba como funciona esse processo!
    Autorização para procedimento: saiba como funciona esse processo!
    10 janeiro, 2025 | O Hospital
  • Da prescrição à administração: o caminho seguro do medicamento até o paciente 
    Da prescrição à administração: o caminho seguro do medicamento até o paciente 
    10 janeiro, 2025 | O Hospital

Arquivo de Posts

Hospital Badim

Posts recentes

  • Hemodinâmica: você sabe para que serve?
    Hemodinâmica: você sabe para que serve?
    30 abril, 2025 | Emergências Médicas
  • Pneumonia: saiba como prevenir a condição que levou famosos a serem internados para tratamento
    Pneumonia: saiba como prevenir a condição que levou famosos a serem internados para tratamento
    30 abril, 2025 | Prevenção
  • Estudo indica: até 2030 mais de um bilhão de pessoas serão obesas
    Estudo indica: até 2030 mais de um bilhão de pessoas serão obesas
    30 abril, 2025 | Saúde e Bem-estar

Hospital Badim

Designed by Elegant Themes | Powered by WordPress