Algumas pessoas sofrem com hiperuricemia, mais conhecido como excesso de ácido úrico no organismo. Quando os níveis não estão equilibrados, seja por causa de algum problema de saúde ou por medicamentos, pode acontecer infarto, AVC, cálculo renal ou gota, que nada mais é do que o ácido acumulado nas articulações e calcificado no local.

Essa calcificação causa dor e, em muitos casos, é necessário fazer cirurgia, já que os movimentos das articulações ficam restritos.

De acordo com a nutricionista do Hospital Badim, Claudia Simplício, quem tem predisposição a ter ácido úrico alto precisa beber bastante água para ajudar a eliminar o ácido úrico do organismo, além de tomar cuidado com alguns alimentos e também inserir bons itens na dieta.

A dieta para ácido úrico tem como principal objetivo diminuir a ingestão de purinas, um tipo de proteína que, quando em excesso, aumenta a produção de ácido úrico e que está presente principalmente nas carnes de boi e porco, assim como nas vísceras como fígado e moela, além de também estar presente em alguns peixes, como atum ou sardinha, e frutos do mar, como camarão e mexilhões, explica Claudia.

Segundo a nutricionista, é recomendado diminuir o consumo de carboidratos simples, como pães, doces, refrigerantes ou sucos de fruta, pois facilitam o aumento de peso que é uma das principais causas de ácido úrico elevado.

Lembre-se de que para montar uma dieta adequada para cada paciente de maneira individual, considerando suas preferências, restrições e necessidades nutricionais, é essencial buscar auxílio de um nutricionista com ampla experiência no tratamento de doenças.