Com o cirurgião plástico Marcos Badim

‘Doutor, vai ficar cicatriz?’ Essa é uma pergunta comum nos consultórios dos cirurgiões plásticos. A marca da cicatriz depende de vários fatores: da destreza do cirurgião plástico, do tipo de pele do paciente e seu potencial regenerativo, dos cuidados com a exposição solar, da higiene local e de fatores externos, como esforço físico e o hábito de fumar. Mas não são os únicos fatores para uma boa cicatrização. Os alimentos que o paciente come podem afetar diretamente a recuperação. Por isso, invista em uma alimentação saudável e balanceada durante o período de cicatrização da pele.

“A cicatrização acontece quando, a partir de uma inflamação no local onde foi feita a cirurgia, um processo fisiológico se inicia. Essa movimentação atrai células de defesa e estimula a formação de novos vasos sanguíneos para levar nutrientes e oxigênio necessários até o local da lesão”, explica Marcos Badim, cirurgião plástico do nosso Hospital.

Então, tenha em mente que uma boa alimentação também é fundamental nesse processo. Através dela os pacientes podem encontrar as proteínas, principal fornecedora de aminoácidos para fabricação do colágeno (uma proteína que funciona como uma espécie de cimento natural do organismo), e algumas vitaminas e minerais, que desempenham papel importante nesse processo de regeneração da pele lesionada.

Para que nosso organismo consiga fabricar um novo tecido no local onde foi feita a cirurgia, são necessários alguns nutrientes que podem ser encontrados em certos alimentos. Confira alguns:

  • As frutas cítricas como laranja, abacaxi e acerola são fontes de vitamina C, substância que é necessária para a formação adequada do colágeno;
  • As oleaginosas como castanhas, nozes e afins possuem gorduras benéficas, com poder anti-inflamatório. São consideradas boas fontes de zinco e mineral;
  • Os peixes como atum, salmão e sardinha fornecem ômega-3, um tipo de gordura saudável que ajuda reduzir as inflamações;
  • Os cortes magros de carnes vermelhas como lagarto, alcatra e coxão mole são ricos em proteínas. Fornecem também aminoácidos essenciais para a formação do colágeno e são fonte de zinco;
  • As leguminosas como feijão e a lentilha são ricas em ferro, fundamental para que as células do sangue possam transportar oxigênio e nutrientes até o local da ferida;
  • Os vegetais arroxeados como berinjela, beterraba e repolho-roxo são fontes de antocianina, um pigmento com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.