Com a nutricionista Yulla Ribeiro
O dia 08 de agosto serve de alerta para a importância da prevenção e controle do colesterol. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), 40% dos brasileiros têm colesterol alto, podendo gerar impacto na saúde, sendo fator de risco para doenças como infarto e AVC e associado a doenças como diabetes e obesidade. Mas é bom saber que o colesterol é um tipo de gordura essencial que circula na corrente sanguínea para o bom funcionamento do organismo, sendo produzida pelo próprio corpo e através dos alimentos de origem animal. O problema é quando os tipos de colesterol – HDL (o bom) e o LDL (o ruim) – estão em desequilíbrio, ou seja, em quantidade baixa ou elevada.
O colesterol bom atua na fabricação de hormônios e constituição de membranas celulares. Quando a quantidade de HDL está baixa ou de LDL elevada, aumenta o risco de doenças cardiovasculares. Por isso, o colesterol ruim deve ser controlado. Em excesso, favorece a formação de placas nos vasos sanguíneos obstruindo as paredes das artérias, o que impede o sangue chegar ao coração, podendo causar infarto. Nas artérias cerebrais, tem consequência o acidente vascular cerebral (AVC) ou derrame.
Pessoas com sobrepeso ou obesidade são mais afetadas, porém indivíduos dentro do peso ideal podem apresentar colesterol alto, devido a fatores genéticos, maus hábitos alimentares e sedentarismo. Sendo assim, para uma boa saúde é fundamental reduzir os níveis de LDL no sangue. É preciso, monitorar com exame médico, praticar atividade física e adotar uma dieta saudável. Nesse contexto, a alimentação é uma forte aliada. A nossa nutricionista Yulla Ribeiro apresenta dicas que contribuem para reduzir o colesterol, adotando uma alimentação equilibrada:
- Dê prioridade por alimentos ricos em fibras como aveia, linhaça, quinoa, legumes, verduras e frutas.
- Faça opção por proteínas magras, a exemplo de peito de frango sem pele, peixe e carne vermelha de corte magro.
- Evite alimentos gordurosos e ultraprocessados.
- Faça trocas inteligentes, como queijos amarelos por queijo branco e leite integral por desnatado.
- Reduza o uso de manteiga e margarina. A substituição deve ser por azeite extravirgem, porém de forma moderada.
- Consuma alimentos ricos em ômega 3. Entre eles atum, sardinha, salmão e linhaça.
- Atenção para o modo de preparo dos alimentos: sempre refogado, assado ou cozido, com pouca gordura.