Com a nutricionista Roberta Campos

Ele é amado por 90% dos brasileiros. E mais da metade da população afirma consumi-lo diariamente. Estamos falando do produto amado em todo o planeta: o chocolate. Além de delicioso, o alimento pode contribuir para uma dieta rica e equilibrada, se consumido na forma adequada e com moderação. O tipo de chocolate que oferece mais benefícios à saúde, segundo os especialistas, é o amargo, porque é rico em cacau e com menor teor de açúcar e gordura.

A nossa nutricionista, Roberta Campos, explica que há cinco tipos principais de chocolate: branco, ao leite, Ruby, meio amargo e amargo. O chocolate amargo tem maior teor de cacau – entre 60% a 85% – e menos açúcar e gordura. Já o meio amargo é produzido com percentual de cacau que varia entre 40% e 55%, contendo pouca quantidade de manteiga de cacau e açúcar. O chocolate ao leite tem pouca quantidade de cacau e mais leite e açúcar, enquanto o chocolate Ruby, ou rosa, contém 47,3% de cacau, leite e açúcar. O chocolate branco não contém cacau na sua composição, apenas açúcar e gordura, sendo o menos benéfico para a saúde e menos indicado pelos especialistas.

De todos os tipos de chocolate, a nossa profissional esclarece que o amargo, com teor de cacau superior a 70%, serve como uma fonte valiosa de flavonoides antioxidantes. “Essas substâncias protegem as células contra os danos dos radicais livres, contribuem para a redução de inflamação e melhoram o perfil lipídico, atuando na diminuição do colesterol LDL, aquele que é considerado ruim”, diz Roberta, acrescentando que “quanto maior a quantidade de cacau presente no chocolate, mais benefícios à saúde ele pode proporcionar, como a melhora do fluxo sanguíneo, que reflete positivamente na saúde cardiovascular e na função cognitiva”.

A nossa especialista cita duas pesquisas que reforçam o quanto o chocolate é benéfico para a saúde. Aqui no Brasil, os pesquisadores da Universidade Federal Fluminense descobriram recentemente que o consumo diário de chocolate amargo pode ajudar os tabagistas que estão tentando se livrar do vício. Segundo os cientistas, a ingesta diária de 40 gramas desse tipo do produto pode reduzir a vontade de fumar sem comprometer as medidas corporais. Já um estudo publicado no European Journal of Preventive Cardiology e outro na Nature Scientific Reports mostram a relação entre o consumo regular de chocolate amargo e a redução do risco de doenças cardiovasculares, hipertensão e tromboembolismo venoso. Essas pesquisas concluem que os antioxidantes presentes no cacau agem como fatores essenciais na preservação da saúde do coração. 

Moderação

Mesmo com tantos pontos a favor do chocolate, a nutricionista Roberta Campos faz um alerta para que o seu consumo seja sempre benéfico. “É essencial consumir chocolate com moderação e preferir os tipos com maior teor de cacau. Evite as marcas que citam o açúcar como o principal ingrediente e opte por produtos sem adição de gorduras não benéficas, como a hidrogenada”, sugere a nossa nutricionista. 

Roberta orienta evitar os tipos de chocolates que contenham lecitina de soja, aromatizantes artificiais e outras adições desnecessárias. “Os processos industriais, como aquecimento, torra e fermentação, acabam interferindo nas propriedades nutricionais do alimento e, consequentemente, nos benefícios que ele pode trazer para a saúde”, destaca.