A alimentação tem papel central na saúde, impactando de forma importante no bem-estar de cada pessoa. Mas você sabe como é a alimentação dos pacientes internados? É através do plano nutricional, determinante para o tratamento e recuperação de cada paciente. Além da saúde física, a alimentação tem impacto até mesmo nas emoções. Portanto, a nutrição é a via para promover o fortalecimento do corpo por meio de escolhas alimentares conscientes e equilibradas. No Hospital Badim, o plano nutricional é elaborado de forma personalizada para cada paciente.

“Com uma terapia nutricional adequada, o paciente pode reduzir o tempo de internação, minimizar complicações, fortalecer o sistema imunológico e promover melhora na qualidade de vida pós-alta hospitalar também”, diz a coordenadora do serviço de Nutrição do Hospital Badim, Roberta Campos

“Além de auxiliar na resposta do tratamento médico, a nutrição contribui diretamente na recuperação, manutenção e melhora do estado nutricional. Com uma terapia nutricional adequada, o paciente pode reduzir o tempo de internação, minimizar complicações, fortalecer o sistema imunológico e promover melhora na qualidade de vida pós-alta hospitalar também”, afirma a coordenadora do serviço de Nutrição do Hospital Badim, Roberta Campos.

É a alimentação que fornece os macronutrientes e micronutrientes essenciais para a manutenção das funções fisiológicas do organismo, previne e trata deficiências nutricionais, além de contribuir para a cicatrização de feridas e preservação da massa muscular. “Sempre na admissão do paciente, nós procuramos conhecer a relação da pessoa com os alimentos, sabendo suas preferências culturais, intolerâncias, alergias ou apenas predileções. Essa informação melhora a adesão à dieta durante o período de internação, e assim conseguimos que muitos digam que a melhor parte da internação é a hora de comer”, comenta a profissional. 

Cuidado personalizado

O plano nutricional é elaborado de forma individualizada, considerando o estado clínico e as necessidades nutricionais do paciente. Nutricionistas, médicos e outros profissionais da equipe multidisciplinar participam do processo, enquanto a cozinha hospitalar garante a execução adequada das dietas prescritas. Isso se dá por meio de reuniões clínicas, discussões de casos, protocolos institucionais e registros no prontuário. Além disso, a equipe de nutrição colabora com a cozinha hospitalar, baseada nas boas práticas de manipulação de alimentos, para assegurar o cumprimento das prescrições dietéticas, respeitando as necessidades e restrições alimentares de cada paciente. Para diabéticos, hipertensos e pacientes com doenças renais, são ajustados os teores de açúcares, sódio e proteínas. Já para vegetarianos e veganos, são oferecidas alternativas nutricionalmente equilibradas para garantir a adequação dos nutrientes essenciais.

Tanta dedicação traz resultados inesquecíveis. Roberta se recorda com alegria de cada um deles. “Tivemos um paciente que internou diretamente no CTI e quase chegou a óbito, mas, através de uma terapia nutricional adequada ao seu caso clínico e risco de sarcopenia, depois de um longo tratamento, conseguiu voltar a ter uma qualidade de vida normal. A equipe de nutrição junto à equipe multidisciplinar teve essa conquista, e isso nos dá muita satisfação”, vibra.